закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяСтраныЕвропаТурция → Эфес ( Сельчук )

Турция, Эфес ( Сельчук ) 

Общие сведения

 

 

 

 

Общие сведения

Сельчук (Selcuk) — город в Турции, расположен в 75 км от Измира на месте древнего Эфеса.

 

Античный Эфес из-за отступления моря несколько раз переносился, четвертый, византийский, Эфес был построен на холме Айасолук (Ayasoluk), где теперь стоит базилика Св. Иоанна. После завоевания города сельджуками в XI веке он получил название Сельчук.
 

 

Большинство туристов приезжают в Сельчук, чтобы затем отправиться в древний Эфес, развалины которого расположены в 3 км от города. Однако и в самом Сельчуке немало интересных исторических и архитектурных памятников.

 

Первая крепость в Эфесе была построена в V веке, затем внутри нее была построена внутренняя крепость, расположенная на вершине холма Айасолук. Вход в крепость идет через ворота «Такип капысы» (Takip kapisi, «Преследование»), поддерживаемые двумя высокими башнями. Ворота и башни были сооружены из камней римского стадиона Эфеса.


Базилика Св. Иоанна, которую здесь называют просто Святым Джоном. По преданию, апостол Иоанн Богослов после изгнания на остров Патмос вернулся в Эфес и умер здесь в возрасте около 100 лет. На месте его могилы была построена небольшая церковь, а при Юстиниане — величественная двухэтажная базилика в форме креста с мраморной облицовкой интерьера. До наших дней сохранилось только несколько колонн и руины стен. Могила Св. Иоанна покрыта новой мраморной плитой.

 

Храм Артемиды был построен лидийским Крезом на месте святилища карийской богини плодородия.У дороги, ведущей в Эфес, находится колонна, сохранившаяся от одного из семи чудес света - храма Артемиды Эфесской. История этого античного храма растянулась на несколько веков. Археологические раскопки показали, что в длину храм составлял 105 метров, его крышу поддерживали 127 колонн 18-метровой высоты. По легенде, в 356 году до н.э. храм был сожжен Геростратом.

 

Мечеть Иса Бей (Isa Bey), расположенную недалеко от базилики Св. Иоанна. Мечеть, построенная в 1375 году властителем сельджуков Исабеком из рода Айдыногуллары, отличается колоннами из черного гранита, привезенными из портовых бань Эфеса. Входной портал мечети, над которым возвышается минарет, украшен орнаментом в виде переплетенных лент из белого и черного мрамора.

 

Археологический музей Сельчука известен прекрасным собранием предметов античного искусства. Среди наиболее значительных экспонатов стоит отметить скульптуру Диониса, украшавшую фонтан Траяна в Эфесе, фреску, изображающую Сократа с палкой в руке, статуэтку «Эрос и дельфин», статую «Полимастрос» («Многогрудая Артемида»), найденную в руинах у Святого места. В отдельном зале представлены находки из храма Артемиды - жемчужины, броши, монеты из сплавов золота с серебром, считающиеся древнейшими образцами античной чеканки.

 

 



Статьи о стране

Танцы дервишей или Душа Константинополя. Стамбул

Автор: NataliA


ФОТО Дервиши – это странствующие монахи-суфии. Орден (братство) дервишей создал уникальный человек – Джалаледдин Руми. Считается, что он родился в Таджикистане. Он был философ, мистик, и талантливейший поэт. Его стихи считаются одними из лучших в персидской поэзии. Его называли «наставником с сияющим сердцем, ведущим караван любви». Не просите меня рассказывать смысл – суфизма. Это невозможно. Во-первых, это тайные знания. Во-вторых, существуют в мире какие-то особые вещи, которых лучше не касаться словами – они могут выглядеть тяжелыми и непонятными.  »»


 

Стамбул: десятка лучших

Автор: Caramel


ФОТО В погоне за большой тройкой – Голубая мечеть, Айя-София, Топкапы – у многих путешественников, которые обычно приезжают в Стамбул на выходные, просто не хватает времени на что-то другое, а ведь Стамбул – это просто неисчерпаемая яма. Вот десять мест, которые я больше всего люблю в Стамбуле.   »»


Каппадокия

Автор: Caramel


ФОТО Каппадокия - это одно из тех мест, не похожих ни на что на свете, которое даже самые искушенные путешественники называют одним из ярких впечатлений за всю свою "карьеру". Потрясение от увиденного лучше всего выражаю слова австралийского писателя Брэндана Шэнахана: "К красоте Каппадокии оказываешься не готов - это все равно что увидеть НЛО или выиграть в лотерею".   »»


 

Культовые стамбульские едальни и кафе

Автор: Caramel


ФОТО Вооружившись этим маленьким списком, вы сможете совершить кулинарный экскурс в историю Стамбула: посидеть за столиком, где сидел сам Ататюрк, и отведать сладостей, приготовленных по точно такому же рецепту, что и сто лет назад.  »»


 
 

 

Отзывы о путешествиях

Стамбульские хроники

Стамбул

Автор: shokoladka


ФОТО Три летних дня в Стамбуле, которые должны были произойти намного позже, но случились сейчас...  »»


 

Стамбул : Призрак Перы

Стамбул

Автор: Лимонадный Джо


ФОТО Оказавшись в бывшей столице бывшей окраины бывшей Византийской империи - итальянской Равенне я по-новому взглянул на свое «маленькое стамбульское приключение» и заканчиваю свой рассказ на оптимистической ноте. История остготского королевства, сохранившего для нас почти в первозданном виде отголоски величия угасшей славы Константинополя позволила более свежим взглядом посмотреть на Стамбул, облик которого был изменен до неузнаваемости не шпателем реставратора, но мастерком штукатура. Свежий взгляд мнеяет и все остальное.  »»


Стамбул : Материализация чувственных идей

Стамбул

Автор: Лимонадный Джо


ФОТО «Материализация чувственных идей суть сложнейшая задача научной магии» - говаривал кинематографический граф Калиостро в небезызвестной фильме «Формула любви». Кажется, любовь к Стамбулу сродни такой задаче. Этот город вызовет восторг или разочарует ,но никого не оставит безразличным.  »»


 

Стамбульская неожиданность

Стамбул

Автор: Лимонадный Джо


ФОТО Сколько бы вы не готовились к поездке в Стамбул, каковы бы ни были ваши мотивы и ожидания – все это окажется абсолютно бесполезно, потому что все, что вы себе представляли до этого, окажется не тем, чем является на самом деле. Подобно неопалимой купине для Моисея этот город будет для вас тем, чем он будет именно для вас. Добро… пожаловать… в Стамбул!   »»