закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяСтраныЕвропаТурция → Аланья

Турция, Аланья 

Общие сведения

Как добраться

Аэропорты и вокзалы

Внутренний транспорт

 

Достопримечательности

Курортные зоны и отдых с детьми

Шопинг или что где купить и почем

 

 

 

Общие сведения

Прибрежная полоса Аланьи очень открытая, здесь мало зелени (пальмовые посадки не в счёт). Курортная зона включает в себя районы Инджекум, Конаклы, Карабурун и Махмутлар, в целом она рассчитана на небогатых туристов, выбирающих самые экономичные варианты. Поэтому здесь много молодёжи. Территории у отелей небольшие. Большинство гостиниц закрывается на зиму.
Купальный сезон длится с конца апреля до середины ноября. Подковообразное побережье курорта рассечено выдающимися в море скальными мысами на уютные бухты, чьи пологие пляжи особенно хороши для отдыха с детьми. Пляжи достаточно узкие, с желтоватым песком.

 

Как добраться

Перелет до Анталии, далее трансфер 90-140 км (в зависимости от отеля).

 

Аэропорты и вокзалы


 

Сайт аэропорта Анталии. От него трансфер в Аланью.

В июле 2009 года открылся и "собственный аэропорт" Аланьи "Газипаша" (Gazipaşa), находящийся в 35 км от города и обслуживающий такие курорты, как Сиде и Мангават.

 

Внутренний транспорт

Перелет до Анталии, далее трансфер 90-140 км (в зависимости от отеля).

Добраться до отеля можно на "маршрутке" или такси. Диапазон цен варьируется, но такси (и другой вид трансфера) можно заказать и по интернет (см. пример ). Разброс тарифов от 0,5 до 1 $ за км.

Хорошим подспорьем являются и т.н. "планировщики маршрутов".

 

Достопримечательности

 

В древности Аланья называлась Коракесионом, это была база киликийских пиратов. В 67 году до н.э. римский полководец Помпей в своем большом морском походе одержал победу над пиратами и присоединил этот город к Римской империи. В 44 году Марк Антоний подарил город с его окрестностями Клеопатре. В византийский период Аланье было дано новое название Калонорос, что в переводе означает «красивая гора». Однако свой наибольший расцвет Аланья достигла в сельджукский период. В XIII столетии один из великих сельджукских султанов — Алаэддин Кейкубад — изгнал византийцев, сделав город своей зимней резиденцией. Султан поменял название города, который стал называться «Алайе». Именно к сельджукскому периоду относится большая часть памятников современной Аланьи. Центр современного города расположен недалеко от западного пляжа.

 

Аланья разделена на две части высокой скалой, на которой находится старый город с большинством памятников самых разных эпох. Стены города, протянувшиеся более чем на 8 километров, своим видом напоминают Великую Китайскую стену. К востоку от замкового холма расположен базарный квартал с россыпью магазинчиков, чайных и ресторанов.

 

Важнейшая достопримечательность города — Красная башня (Kizil kule) (1226), названная так из-за красного кирпича, использовавшегося при строительстве. Башня предназначалась для надзора за портом, имеет форму восьмиугольника. Диаметр у основания — 29 м, высота же составляет 33 м. На северной стороне башни выбита надпись с именем архитектора — Хелепли Эбу Али, который также является автором Синопской крепости. В настоящее время в башне расположен этнографический музей.

 

Величественным памятником византийского периода является цитадель, стены которой сходятся к Красной башне. Крепость разделена на три части — внутреннюю, внешнюю и среднюю. На самой высокой точке западной части полуострова расположен Ичкале — внутренняя часть крепости, в которой располагался управленческий и военный центр. Вход в Ичкале расположен с восточной стороны, он прикрыт бастионом квадратной формы. В средней части Ичкале расположены два огромных сводчатых водоема сельджукского периода, один из которых используется и в настоящее время. На южной стене находится округлая башня, из-за водосточных каналов называющаяся Соук-Сы Хамамы (баня с холодной водой). Вблизи от башни расположены два водоема, к которым можно спуститься по винтовой лестнице. Интересная достопримечательность крепости — Адам Атаджак, место у северо-западной стены, откуда, по поверьям, римляне сбрасывали в пропасть приговоренных к смертной казни.

 

У подножия крепости расположена Терсане (судоверфь) (1227), примыкающая к восточной стороне Красной башни. Внутреннее пространство достаточно просторно для безопасной стоянки больших кораблей. Сооружение состоит из пяти соединенных друг с другом отсеков. В настоящее время морская вода на 4 м проникает вовнутрь галереи, задняя же часть засыпана кучами гальки. В галереи можно попасть с северо-западной стороны старого порта. Судоверфь, являющаяся второй, после Синопа, морской базой, позволила сельджукам выйти к Средиземному морю, а Алаэддин Кейкубад во многом благодаря этой верфи получил титул «султан двух морей». Значительные памятники Аланьи, в том числе и несколько древних монастырей, сосредоточены на мысе Джильварда, уходящем на 400 м в море от юго-западной части Аланийского полуострова.

 

Рядом с пляжем Клеопатры в Аланье действует Археологический музей, в котором выставлены памятники культуры Урарту, Фригии, Лидии, Древней Греции, Древнего Рима и Византии. В числе наиболее известных экспонатов старинный аланийский дом, сосуды для пепла, сделанные к Киликии, оружие османского периода. Жемчужина музея — бронзовая статуя Геракла высотой 51, 5 м. Статуя была обнаружена в 1967 году, предполагается, что в район Аланьи она попала благодаря пиратам. Датируется статуя II веком н.э.

 

В старом квартале можно осмотреть выстроенные при султане Алаэддине Кейкубаде мечеть Акчебе Султан и усыпальницу Тюрьбе. Здесь также расположены караван-сарай сельджукского времени, цистерна Медждуддина и большой открытый базар — Бедестан. Другие исторические памятники города — крепость Алара и бани Касра, купол которых украшен фигурными фресками.

 

Современная Аланья — один из самых оживленных курортов Турции. Непрерывная череда пляжей и отелей тянется в Аланье на многие километры. В числе главных курортных достопримечательностей Аланьи пляж Клеопатры, на котором, как рассказывают, принимала морские ванны знаменитая царица.

 

В восточной части Аланьи расположена Далматская пещера со множеством сталактитов и сталагмитов. Воздух пещеры целебен, считается, что он помогает при астме и других заболеваниях дыхательных путей. По морю можно добраться до пещеры Любви, грота Кызлар Магарсы (Девичьей пещеры), в которой пираты прятали похищенных женщин, а также до фосфоресцирующего грота Фосфорлу (Fosforlu) с зеленой водой или до Джильарда-Бурну (Ciliarda Burnu) с руинами монастыря.

 

Курортные зоны и отдых с детьми

Перелет до Анталии, далее трансфер 90-140 км (в зависимости от отеля).

 

Шопинг или что где купить и почем

Аланья знаменита своими шёлковыми тканями. Местную ткань, которая по-турецки называется «бюрюмджюк», особенно приятно носить летом. На базарах её можно купить дёшево в отрезах, там же очень большой выбор шёлковых платков.

 



Статьи о стране

Танцы дервишей или Душа Константинополя. Стамбул

Автор: NataliA


ФОТО Дервиши – это странствующие монахи-суфии. Орден (братство) дервишей создал уникальный человек – Джалаледдин Руми. Считается, что он родился в Таджикистане. Он был философ, мистик, и талантливейший поэт. Его стихи считаются одними из лучших в персидской поэзии. Его называли «наставником с сияющим сердцем, ведущим караван любви». Не просите меня рассказывать смысл – суфизма. Это невозможно. Во-первых, это тайные знания. Во-вторых, существуют в мире какие-то особые вещи, которых лучше не касаться словами – они могут выглядеть тяжелыми и непонятными.  »»


 

Стамбул: десятка лучших

Автор: Caramel


ФОТО В погоне за большой тройкой – Голубая мечеть, Айя-София, Топкапы – у многих путешественников, которые обычно приезжают в Стамбул на выходные, просто не хватает времени на что-то другое, а ведь Стамбул – это просто неисчерпаемая яма. Вот десять мест, которые я больше всего люблю в Стамбуле.   »»


Каппадокия

Автор: Caramel


ФОТО Каппадокия - это одно из тех мест, не похожих ни на что на свете, которое даже самые искушенные путешественники называют одним из ярких впечатлений за всю свою "карьеру". Потрясение от увиденного лучше всего выражаю слова австралийского писателя Брэндана Шэнахана: "К красоте Каппадокии оказываешься не готов - это все равно что увидеть НЛО или выиграть в лотерею".   »»


 

Культовые стамбульские едальни и кафе

Автор: Caramel


ФОТО Вооружившись этим маленьким списком, вы сможете совершить кулинарный экскурс в историю Стамбула: посидеть за столиком, где сидел сам Ататюрк, и отведать сладостей, приготовленных по точно такому же рецепту, что и сто лет назад.  »»


 
 

 

Отзывы о путешествиях

Стамбульские хроники

Стамбул

Автор: shokoladka


ФОТО Три летних дня в Стамбуле, которые должны были произойти намного позже, но случились сейчас...  »»


 

Стамбул : Призрак Перы

Стамбул

Автор: Лимонадный Джо


ФОТО Оказавшись в бывшей столице бывшей окраины бывшей Византийской империи - итальянской Равенне я по-новому взглянул на свое «маленькое стамбульское приключение» и заканчиваю свой рассказ на оптимистической ноте. История остготского королевства, сохранившего для нас почти в первозданном виде отголоски величия угасшей славы Константинополя позволила более свежим взглядом посмотреть на Стамбул, облик которого был изменен до неузнаваемости не шпателем реставратора, но мастерком штукатура. Свежий взгляд мнеяет и все остальное.  »»


Стамбул : Материализация чувственных идей

Стамбул

Автор: Лимонадный Джо


ФОТО «Материализация чувственных идей суть сложнейшая задача научной магии» - говаривал кинематографический граф Калиостро в небезызвестной фильме «Формула любви». Кажется, любовь к Стамбулу сродни такой задаче. Этот город вызовет восторг или разочарует ,но никого не оставит безразличным.  »»


 

Стамбульская неожиданность

Стамбул

Автор: Лимонадный Джо


ФОТО Сколько бы вы не готовились к поездке в Стамбул, каковы бы ни были ваши мотивы и ожидания – все это окажется абсолютно бесполезно, потому что все, что вы себе представляли до этого, окажется не тем, чем является на самом деле. Подобно неопалимой купине для Моисея этот город будет для вас тем, чем он будет именно для вас. Добро… пожаловать… в Стамбул!   »»