закрыть

Регистрация

 

 



закрыть

Забыли пароль?

Введите ваш адрес электронной почты – мы вышлем вам новый

  


закрыть

Пожалуйста авторизуйтесь или пройдите короткую процедуру регистрации

 

Забыли пароль?

ГлавнаяИдеи для путешествийПознавательное путешествие → Стамбульские хроники

Стамбульские хроники

Стамбул

ФОТО

25 июня 2012 г.

Автор: shokoladka

Дата начала: 09 июня 2012 г.
Дата окончания: 12 июня 2012 г.

 

Не люблю туристов... Сколько же моих не восстанавливающихся нервных клеток буквально сожрали эти бесконечные толпы, гудящие на сотнях языках и диалектов... Они вечно влезают в кадр, мешая сделать прикольный снимок... Они останавливаются ровно в том месте, где надо идти вперед, и неожиданно прибавляют шаг там, где надо остановиться, чтобы разглядеть какую-то важную частицу бытия. Они напролом следуют за очередным ярким зонтиком, бантом на палке или прочей дребеденью, придуманной экскурсоводом для своей группы. Чтоб не потерялись, блин! Сусанина на них нет, честное слово. Да, наш сине-зеленый шарик, конечно, для всех, и каждый имеет право наведаться в любой уголок мира, но хотелось бы, чтобы когда желающих избыток, меня рядом не оказывалось... Поэтому большинство своих destination points выбираю по принципу "где туристов меньше, еще меньше, а лучше совсем нет"... Но для некоторых мест приходится делать исключение, и вот я в Стамбуле...

 

Комфортабельный трамвай останавливается вровень с перроном - удобно выходить даже с тяжелыми чемоданами, да и с детской или инвалидной коляской проблем нет! Красота! Не зря турки к Европе тянутся; Два шага по тротуару, первый взгляд на Султанахмет - куда мне теперь? Где среди этих запутанных улиц спряталась та самая милая гостиничка, которая станет моим временным пристанищем на следующие три дня? Не успеваю достать карту, как меня буквально обволакивает турецкая вежливость - каждый второй считает нужным уточнить, what are you looking for и предложить помощь. Ведомая обходительными турками с легкостью скачу я от перекрестка к перекрестку, вовремя поворачивая на нужный мне переулок. С моей стороны благодарностью за радушный прием становятся честные ответы на вопросы where are you from и what's your name. Удовлетворить турецкое любопытство мне нежалко (-; Вот я и напротив отеля, где тянущийся за мной шлейф обходительности неожиданно вырастает до небывалых размеров - в гостинице меня не спрашивают may I help you, а сразу приветствует - good evening, Anna! How are you? Сервис турецкий мне, однозначно, нравится!

 

Скоро темнеет, поэтому наспех бросаю сумку и бегу знакомиться с вечерним городом. В предзакатных лучах солнца друг напротив друга красуются Голубая мечеть и Айя София. Шум футбольных трансляций с открытых веранд ресторанов прячет за собой звуки традиционной турецкой музыки. Ставшие привычными добрые друзья - вежливые турецкие приветствия - идут со мной рука об руку: кто в ресторан зазывает, кто в магазин ковры посмотреть, чайку там попить.Чай ку это, кстати, хорошая идея - я направляюсь в кафе за чашкой ароматного яблочного чая. Вкусно, тепло, радостно так на душе... На меня накатывает любимое состояние - я уменьшаюсь до небывалых размеров, я крошечная песчинка в безграничном пространстве вселенной... Ветер приносит запах моря, мешает его с запахом шашлыка и добавляет в букет толику кальяна... Я всеми легкими вдыхаю воздух, стремясь запомнить его аромат... А вокруг - музыка, футбол, голоса... Я улыбаюсь... Я же хитрая песчинка - в очередной раз смогла украсть у огромного мира новую многомерную картинку, новые ощущения, формы, запахи, звуки, которые буду теперь смаковать в любой момент, как решу предаться воспоминаниям о Стамбуле. Клеееево!!! И тут маленькая я-песчинка попадает в очередные цепкие оковы турецкой вежливости, чтобы увеличиться до нормальных размеров, расплатиться по счету и пробраться сквозь темную шумную ночь в теплую гостиничную постельку... Засыпаю под протяжное распевание мусульманской молитвы... Завтра будет сложный день.

 

Я встречаю утро на открытой веранде ресторана, наблюдая вместе с присоединившейся к завтраку чайкой за кораблями, уходящими в море. Ветер развевает непослушные волосы, студит кофе... Я поворачиваю голову, чтобы поприветствовать Голубую мечеть... Доброе утро! И машу рукой в сторону собора Святой Софии. Сегодняшний день скрывает от меня внутреннее убранство этих храмов, а еще дворца Топкапи с султанским гаремом, находки археологического музея Стамбула, подземные цистерны, ну и много разных уличных интересностей и вкусностей. Итак, начинаем с султанского дворца. Пахучая и цветущая зелень внутренних дворов, роскошные виды на пролив Босфор и бухту Золотой Рог, изящная керамика на стенах и потолках - вот, собственно, основные прелести дворца. Шика и размаха, свойственного европейским царским резиденциям, здесь не наблюдается. Особое место - гарем. Это лабиринт из узких двориков и крошечных комнатушек, стены которых покрывает полотно затейливых керамических узоров. В голове - вопросы... Сколько женских слез здесь было пролито? Сколько коварных интриг разыграно? Религия, как творение человеческое, не в силах изменить сущность людей - в конце концов все мы произошли от Адама и Евы, как бы они не назывались. Ага, и погорячилась я с прелестями - оказывается, весь блеск дворца спрятан в стеклянные музейные витрины в отдельных павильонах - троны, ковры, расшитая одежда, доспехи, украшения и, как финальный аккорд, - туристические очереди, жаждущие позыркать на султанское добро... Пролетаю быстро-быстро - ну так, чтобы все-таки на бриллиант, проданный за три деревянные ложки, взгляд кинуть. Кстати, в павильоне напротив - милые сердцу мусульманина волосы из бороды пророка Мухамеда, отпечаток его стопы, ключ от Каабы и прочие важности... А я с сожалением смотрю на византийскую церковь Святой Ирины - не пускают в нее - и покидаю султанские дворы, чтобы отправиться в археологический музей Стамбула. Вообще-то археологические музеи я считаю тюрьмами наследия, что подарила нам история... Любая древность должна оставаться на своем месте. Но в стамбульском музее много находок из ливанских Сидона и Тира, где я была месяц назад, вот и приходится заглянуть в музей, чтобы вытащить из стеклянных клеток древние склепы, мозаику, скульптуры и хотя бы мысленно поставить их на законное место.

 

Следующий музей - Айя София. Великолепная церковь, на убранство которой пошел не один годовой доход Византийской империи! Ее история удивительна, она хранит в себе сотни легенд и тайн. Сколько же раз ее строили и перестраивали! Во времена Османской империи церковь даже поменяла свое назначение, став мечетью, но не изменила своей сути, оставшись оплотом веры и силы. Под гигантскими сводами я снова превращаюсь в песчинку. Все пространство зала стремится ввысь к мозаичному куполу. Удивительно, как умело внешняя тяжесть прячет внутреннюю легкость. Мраморные колонны подчеркивают могущество сооружения, полукруглые своды и бегущие ряды окон визуально увеличивают объемы и делают пространство воздушным... Необыкновенные мозаика и фрески призывают преклониться перед мастерством византийских мастеров... А множественные элементы мечети в христианском храме не дают забыть об относительности и изменчивости мира. Песчинка медленно пересекает центральный неф, поднимается на верхнюю галерею, спускается вниз, кружится в вихре энергии Святой Софии и растворяется во вселенной.

 

Еле-еле бреду по Султанахмету, огромная Святая София забрала мои последние силы, срочно пора восстанавливаться. Вкуснейший кебаб с холодным пивом мигом снимают усталость, мысли собираются в нужную кучку и рисуют в голове план на вторую половину дня. Он начинается с посещения цистерны Базилика. Крупнейшее подземное водохранилище, питавшее Константинополь. В нем, перемешавшись, десятки разрушенных образцов искусства Древнего мира превратились в памятник Нового времени - захватывающее царство воды и склад древне-греческих колонн. Раньше колонны украшали античные храмы, а теперь погребены под шумными улицами Стамбула... Увидят ли колонны когда-нибудь снова солнечный свет? История - всегда непредсказуема и немножко жестока. Выхожу из подземелья, взгляд ловит минареты Голубой мечети. Посмотрим, какая ты вблизи, да? В отличии от Святой Софии совершенство мечети таится все-таки снаружи, где шесть воздушных минаретов, окружающих купол, мягко расступаются перед посетителем и приглашают во внутренний двор... В самой мечети огромные круглые лампы свисают с потолка низко-низко. Можно сесть на ковер и, пока не придет время молитвы, разглядывать украшение сводов сквозь кованные обрамления вокруг светильников. Но я двигаюсь дальше - гуляю по площади Ипподром, захожу в местные лавки - ковры, сумки, кашемир, керамика - чего здесь только не предлагают, и все очень вежливо и обходительно. Я покупаю рогалик у уличного продавца и просто брожу по Султанахмету, теряясь среди улиц, в магазинах и кафешках города. Собираю ощущения. Незаметно подкрадывается лень и я, вместо того, чтобы двинуться на другой берег Золотого Рога и увидеть Стамбул с высоты башни Галата, покупаю в ближайшей лавочке дорогущее турецкое вино, черешню и отправляюсь встречать закат на крышу гостиницы. Здесь над головой кружат и гогочут чайки, Босфор переносит черноморские воды и запахи в Мраморное море, вместо музыки слышны звуки футбольного матча... Я смотрю, как все ярче и ярче освещают темнеющее небо стрелы-минареты Голубой мечети. Мне чертовски нравится в Стамбуле.

 

Еще одно утро на крыше, сегодня я сяду так, чтобы разглядывать Мраморное море. Так что же я через пару дней буду делать, а? К хорошему очень быстро привыкаешь... Ладно, об этом подумаю позднее, а сегодня - поеду-ка я в Азию. Нельзя же отказываться от великолепной возможности, которую предлагает Стамбул - побывать сразу в двух частях света. И вот я в очередной раз плутаю по улочкам города, пытаясь добраться до пристани на площади Эминеню, откуда паромы отходят на соседний азиатский берег. Стамбул осторожно просыпается, приветствуя новую неделю - сегодня понедельник. Спешат на работу продавцы кренделей, открываются магазины с вкусными восточными сладостями и лотки с питательными донерами. Владельцы сувенирных лавок моют стекла витрин или неспешно раскладывают свой завтрак. Рядом с ресторанными меню все еще висят расписания вчерашних футбольных матчей... Таксисты вежливо разъясняют, как пройти на пристань пешком. Еще один поворот и вот она, бухта Золотой Рог. Нахожу нужный причал, покупаю билет и жду паром. Он приплывет только через полчаса, но придти надо заранее, чтобы занять удобные места. Когда прибывает паром, сажусь со стороны европейского берега - переход в Азию должен быть постепенным. С укором смотрит на меня башня Галата... Извини, пожалуйста, сегодня вечером я тебя обязательно навещу! Протяжный гудок капитана разгоняет кружащих вокруг чаек, и мы трогаемся. Паром быстро покидает Золотой Рог и сворачивает в Босфор. Перед глазами - сначала кварталы Стамбула, затем пригороды с изящными ялы. Я плыву между частями света, неужели и такое бывает? Паром причаливает то к правому, то к левому берегу, перевозя пассажиров из Европы в Азию и обратно. Из вод Босфора выныривают парочки дельфинов. Их сопровождают галдящие чайки и ибисы. Быстро проплывают прогулочные кораблики, неспешно идут баржи и сухогрузы. Позади - Мраморное море, впереди - Черное.

 

Конечный пункт назначения -Анадолу Кавагы, рыбацкая деревушка на азиатской стороне. Я снова хочу стать песчинкой, поэтому быстро выскакиваю из парома, оставляю позади причал, прибрежные ресторанчики со свежими морскими деликатесами и поднимаюсь на крепость Йорос - отсюда открываются незабываемые виды на Черное море, Босфор, Европу... Сверху я любуюсь сочетанием синевы морской глади с изумрудной зеленью листвы. Слежу за движением кораблей и вижу, как на горизонте они сначала превращаются в едва различимые точки, а затем и вовсе исчезают. Где-то вдалеке - Россия, об этом гудком напоминает проплывающая мимо баржа Волго-Дон. Обед будет здесь же, с видом на Босфор, это куда интересней пристани (-; Подкрепившись кальмарами и осьминожками, собираюсь обратно - паром скоро прибудет, а мне обязательно надо занять место с видом на азиатский берег... Вернувшись в Стамбул, слежу за солнцем - оно еще высоко, а на башню Галата я собираюсь к закату. Медленно перехожу мост, оккупированный рыбаками. Бросаю взгляд назад - вдалеке высятся купола Айя София... Пересекаю трамвайные пути... Мне все еще холодно после полутора часовой поездке по Босфору на открытой палубе парома... Горячий турецкий чай наполняет тело теплом... Как-то жарко теперь. Может, пришло время для холодного айрана?  Пожалуй! Вот так - от напитка к напитку провожу время. А солнце уже низко - теперь можно и на башню подняться... В предзакатных лучах любуюсь старым Стамбулом, морем, проливом... Вид как с открытки (-; Обратный путь, несмотря на сумерки, легче - я прохожу мимо утренних лавок и кафе, пересекаю знакомые перекрестки... Лишь продавцы кренделей сменили тумбы с булками на постаменты с кроликами, предсказывающими будущее... Возвращаюсь в Султанахмет - сегодня важный футбольный матч, играет Украина.

 

Последнее утро в Стамбуле - привычный морской бриз, чайки, кофе и йогурт с абрикосовым вареньем. Позавтракав, еду посмотреть на византийскую церковь Хора. Этот храм, увы, тоже не действующий, но его росписи заслуживают внимания. Автобус плутает по кварталам Стамбула, я сижу у окошка и считаю мечети. На улице жарко, солнце печет сквозь стекло, но мне это нравится. Церковь Хора - малютка по сравнению с Айя София, однако какие же изысканные фрески хранит она на своих стенах! Пожалуй, их я тоже положу на полочку стамбульских воспоминаний. Возвращаюсь обратно, забегаю в здание египетского рынка. Да уж, быстро выйти отсюда не удастся. Ладно, угощаюсь чаем, рахат-лукумом, покупаю сладости, инжир, финики - кошелек таит на глазах. Напротив рынка - новая мечеть, перемещаюсь туда, ложусь на ковре и рассматриваю убранство потолка. Неужели уже сегодня я буду дома? Да, старт обратной дороги неминуемо приближается... Забираю вещи из гостиницы, бреду к остановке... Последние взгляды на Айя София, Голубую мечеть... Но у меня в запасе есть еще полчаса, чтобы последить за суетой восточных кварталов Стамбула из окошка трамвая и собрать новые воспоминания.